【不動産ダイジェスト】

CRI/池村レポートの鋭さ!

[前号]

REAL ESTATE TOMORROW/97年3月15日号

[次号]
前号 次号

長谷工総合研究所が月刊で発行している『CRI』の2月号が、〈インターネットは不動産業を変えるか〉という特集を行っている。
 「インターネットによる情報発信のあり方を踏まえた上で、今後の不動産業と顧客の新しい関係を探る」(記事のリード)事を目的としたこのレポートは、同研究所の池村弘之氏によってまとめられたものだが、その現状分析力と洞察力の鋭さには驚かされた。
 96年の年末に、「2月号で特集を組みたいので……」と取材に見えたのだが、その時は失礼ながらこれほど鋭いレポートをまとめる才覚の持ち主とは知らなかった。
 そこで、私の知っている限りの事を、入門編から始めて現状分析のポイントや住宅・不動産業界の対応と今後予想される展開──などについてレクチャー申し上げたのだが、このレポートを読んでからはその時の私のガイドにただ赤面するばかりである。

ここでは、随所に光るところのある文章の中からほんの数カ所を紹介してみよう。
 例えば、〈企業にとってインターネットの可能性はどこにあるのか〉というところでは、「情報を独占する事によって成立し、情報を共有する事に関心を持っていない企業が、自己の広告媒体として利用しようとしても、インターネットのユーザーには関心のない事であり、アクセス数が少ないのも当然の事である。その事をもって、インターネットには効果がないというのは、企業側の誤解でしかない」──と広報型ページの問題点を鋭く突いている。
 そして、〈インターネットは顧客との新しい関係を開く〉というコーナーでは、「インターネットのインタラクティブな特性を利用して、顧客の要望を聞きながら、顧客とともに新築物件の商品を企画するという事もあり得よう」──と今後の可能性の一つの方向を展望している。

そうしたアングルをもとに、長谷工コーポレーションではこのほど、『マンション百科事典』(http://www.haseko.co.jp/)というホームページを開設した。『CRI』の特集と併せてご覧いただきたい。

[目次] [HOME]
目次へ戻る ホームページへ戻る

[LOGO]

●お問合せ先 :(株)不動産データ&ジャーナル社

〒358-0027 埼玉県入間市上小谷田1-3-3-501
TEL 04(2964)7411
FAX 04(2965)6707
E-MAIL asami47@gol.com